La escuela… ¿Qué escuela?... - Garrido, A. A. (Cabás)
La escuela donde yo aprendí, la hemos idealizado, olvidando qué clase de educación recibimos los niños y adolescentes de la época, “por la gracia de Dios”. El exitoso libro de El florido pensil y la no menos exitosa película que le sucedió, así como otros largometrajes El último guateque o El año que amamos a Kim Novak, nos mostraron una pedagogía del castigo físico y de los sermones atemorizadores del cura del pueblo, aderezados con los cantos entusiasmados del Cara al Sol.