Influência de atividades aquáticas no desenvolvimento motor de bebês - doi: 10.4025/reveducfis.v22i2.9644 - Keila Ruttnig Guidony Pereira; Nadia Cristina Valentini; Raquel Saccani; Helena Alves de Azevedo (Revista da Educação Física)
O objetivo deste estudo foi comparar o desenvolvimento motor de bebês, participantes e não participantes de programas de atividades aquáticas; e, investigar o impacto do tempo de participação e da idade no desenvolvimento motor. Participaram do estudo 80 bebês (idades entre 1 e 18 meses) distribuídos em dois grupos: participantes de programas de atividades aquáticas (GA) e grupo controle (GC) com participantes provenientes de escolas infantis; pareados de acordo com idade e renda familiar. Para avaliação do desenvolvimento motor foi utilizada a Alberta Infant Motor Scale. Os resultados evidenciam: melhor desempenho do GA; semelhança de desempenho entre os gêneros; crianças mais velhas com escores brutos superiores aos das mais jovens; associação moderada entre o desenvolvimento motor e o tempo de prática no programa aquático. O programa aquático bem como o tempo de prática no mesmo influenciou positivamente e de forma semelhante entre os gêneros o desenvolvimento motor dos participantes.