原发性肾小球肾炎患者高同型半胱氨酸血症的发生率及与靶器官损害之间的关系 - 叶增纯 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨高同型半胱氨酸血症在原发性肾小球肾炎患者中的发生率及其与靶器官损害的关系。【方法】本研究纳入2010年5月—2015年3月在中山大学附属第三医院就诊的601名原发性肾小球肾炎的患者进入研究队列。收集人口学及实验室数据，检测血浆同型半胱氨酸，计算估算肾小球滤过率，采用彩超评价心脏结构和功能改变。采用多因素线性回归分析血浆同型半胱氨酸水平的相关因素，多因素线性回归分析其与靶器官损伤的有关因素。【结果】在601名患者中，高同型半胱氨酸血症的发生率为45.92%，CKD 1期，2期，3期，4期和5期的患者高同型半胱氨酸血症发生率分别为10.34%，24.53%，57.58%，72.55%和89.53%。肾功能受损严重的患者高同型半胱氨酸血症发生率高于肾功能较好的患者（P﹤0.05）。与正常同型半胱氨酸血症患者相比，合并高同型半胱氨酸血症的患者肾功能受损、左心室肥厚、左心室舒张功能减退及异常颈动脉内中膜厚度的发生率增高（P﹤0.05）。多重线性回归分析结果显示同型半胱氨酸与eGFR相关。血浆同型半胱氨酸浓度与eGFR、钙磷乘积、血尿酸、LDL-C、性别和血红蛋白密切相关。【结论】原发性肾小球肾炎患者高同型半胱氨酸血症的发生率高，同型半胱氨酸血症与患者肾功能受损相关。