脑室外引流治疗脑室出血 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
１９８５－１９９２年，作者收治脑室出血３５例。单纯脑室出血６例，脑实质出血破入脑室２９例。一侧或二侧脑室出血２２例，二侧脑室合并三脑室或三、四脑室出血１３例。出血原因：高血压２５例，动静脉畸形４例，脑血管瘤１例，原因不明５例。依脑室出血范围及血肿量多少采用单侧或双侧钻孔引流。引流时间２－２５ｄ。引流量６０－３８０ｍｌ／ｄ。经治疗存活２２例，恢复原来工作或生活自理８例，生活半自理１２例，在死亡１３例中，术后合并肺炎、上消化道大出血９例。临床研究结果提示，脑室引流是抢救本病有效的重要措施。