EDUCAÇÃO, HIGIENE E EUGENIA NO ESTADO NOVO: AS PALESTRAS DE SAVINO GASPARINI TRANSMITIDAS PELA RÃDIO TUPI (1939-1940). - Mauro Castilho Gonçalves (Cadernos de História da Educação)
O artigo analisa uma série de palestras proferidas pelo médico Savino Gasparini, na rádio Tupi-RJ, entre os aos de 1939 e 1940. Gasparini era membro da equipe técnica do Serviço de Propaganda e Educação Sanitária do Ministério da Educação e Saúde. Durante o Estado Novo (1937-1945) o tema da saúde e higiene, a partir dos referenciais da eugenia, ocupou a pauta dos projetos discutidos e viabilizados pelo Estado. Um conjunto de categorias foi considerado a partir do levantamento, da leitura e da análise do conteúdo das comunicações: a) conjuntura e contexto - ditadura do Estado Novo; b) políticas de educação e saúde; c) escola e escolarização; d) educação sanitária e higiênica; e) eugenia. O projeto do governo Vargas de constituir uma raça brasileira forte, branca e católica teve em Gasparini um aliado, num contexto em que a nação brasileira atravessava um período de redefinição de suas bases materiais e culturais.