小儿糜烂性口腔炎病毒病因及干扰素对病毒的抑制作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文研究了小儿糜烂性口腔炎的病毒病因,用人胚肾细胞及Hep—2细胞分离病毒,26例患儿有21例阳性(80.7％),从中取五株病毒进行鉴定,细胞病变特点属疱疹病毒,且均可被抗HSV—I抗体中和,结果表明HSV—I是本病的主要病原。体外实验证明,白细胞干扰素对新分离的HSV—I有较强的抑制病变作用,2.4～2.9Iu/ml白细胞干扰素即可抑制病毒的50％CPE。临床上试用干扰素局部治疗必获得显著的疗效。