一氧化氮在肾性高血压大鼠心肌肥厚中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 研究一氧化氮在二肾一夹( 2K1C)肾性高血压大鼠心肌肥厚中的作用。方法: 建立 2K1C 肾性高血压大鼠 模型。实验分为 5组: 假手术组,2K1C 组,卡托普利组,NAME组和精氨酸组。测定各组大鼠的平均动脉血压( MAP, pa ) 、左心 室质量/体质量和左心室心肌的环鸟苷酸( cGMP)的质量摩尔浓度。结果: 在 2K1C 组大鼠, 手术后 4 周的 MAP 显著升高, 心肌 肥厚和心肌 cGMP 质量摩尔浓度显著下降。卡托普利可防止 2K1C 组大鼠 MAP 升高,左心室心肌肥厚和增加心肌的 cGMP 质 量摩尔浓度。L -精氨酸显著减轻 2K1C 大鼠的左心室心肌肥厚,但 MAP 水平无改变, 心肌的 cGMP 质量摩尔浓度显著升高。用 一氧化氮合酶抑制剂 L-NAME 处理 2K1C大鼠, 血压进一步升高,但不影响心肌肥厚和心肌 cGMP 质量摩尔浓度。结论: 这些 结果提示,肾素-血管紧张素系统可能参与 2K1C 肾性高血压, 左心室心肌产生的NO,可能通过依赖 cGMP 途径防止心肌肥厚。