Imagens de uma paisagem em transformação: a exploração madeireira em Pinhalzinho-SC entre as décadas de 1940 a 1970 - Andressa Krieser Bauermann; Marlon Brandt (Geosul)
O município de Pinhalzinho-SC foi colonizado por migrantes gaúchos principalmente de origem alemã, desde a década de 1930. É também, a partir desse período, que a região passou a receber a atuação de empresas madeireiras. Estas converteram espaços antes dominados pela floresta em terras destinadas à exploração agrícola e a produção de suínos, e posteriormente a atividades do setor comercial e industrial. Nesta perspectiva, o artigo objetiva analisar as transformações da paisagem no município de Pinhalzinho através da exploração madeireira entre os anos de 1940 a 1970 por meio de fotografias, abordando assim, a paisagem como um documento. Para tanto, num primeiro momento, por meio de um breve aporte teórico, abordamos o conceito de paisagem. Num segundo momento, discutimos a exploração madeireira e transformação da paisagem em Pinhalzinho, no recorte temporal proposto, como uma construção da ideologia do progresso. Para finalizar, apresentamos as considerações finais.