Life quality indices in children and adolescents long suffering from juvenile arthritis - O V Semenova; S O Salugina; O V Semenova; S O Salugina (Современная ревматология)
Tsel' issledovaniya. Otsenit' pokazateli kachestva zhizni (KZh) u detey i podrostkov, stradayushchikh razlichnymi formami yuvenil'-nogo artrita (YuA), cherez 10 let i bolee posle debyuta zabolevaniya. Materialy i metody. V issledovanie vklyucheny 94 patsienta s YuA v vozraste 11-18 let (sredniy vozrast - 14,3±2,0 goda), devochek - 83%. Davnost' bolezni u vsekh bol'nykh prevyshala 10 let. Gruppu kontrolya sostavili 60 uslovno zdorovykh detey. Dlya otsenki KZh ispol'zovana ofitsial'naya russkoyazychnaya roditel'skaya versiya oprosnika Child Health Questionnaire (CHQ-PF50). Rezul'taty issledovaniya. Pokazateli 10 osnovnykh shkal oprosnika CHQ u bol'nykh YuA byli dostoverno nizhe, chem v kontrole (r<0,01). Bol'nye YuA mogli vypolnit' ne bolee poloviny maksimal'nogo ob\"ema fizicheskoy nagruzki. Emotsional'nye i povedencheskie problemy, svyazannye so zdorov'em (REP), u bol'nykh detey ogranichivali shkol'nuyu aktivnost' i povsednevnoe obshchenie. Srednie znacheniya psikhicheskogo zdorov'ya (PZ) byli samymi nizkimi u detey s RF-pozitivnym poliartritom (67,0+12,0) i sistemnoy formoy YuA (68,4+19,0), chto moglo svidetel'stvovat' o nalichii u nikh trevogi ili depressii. Nizkimi byli pokazateli obshchego vospriyatiya zdorov'ya (28,0+14,8). Roditeli patsientov s YuA ispytyvali emotsional'noe bespokoystvo - EVR (64,5±23,8) i byli ogranicheny v svobodnom vremeni - OVR (55,9+24,9). Sravnenie sostavlyayushchikh KZh u patsientov s razlichnymi formami YuA ne vyyavilo dostovernykh razlichiy mezhdu gruppami. Zaklyuchenie. Pokazateli KZh u detey i podrostkov, dlitel'no stradayushchikh YuA, dostoverno nizhe, chem u zdorovykh. V bol'shey stepeni snizhayutsya parametry, kharakterizuyushchie fizicheskoe sostoyanie zdorov'ya, chem psikhosotsial'noe. Dostovernykh razlichiy mezhdu otdel'nymi variantami YuA po osnovnym pokazatelyam KZh ne vyyavleno.