A memória nas eleições: qual é o número do seu candidato? = Memory and elections: what is your candidate number? = La memoria en las elecciones: ¿cual es el número de su candidato? - Janczura, Gerson Américo; Castilho, Goiara Mendonça (Psico)
Dois experimentos investigaram o efeito da propaganda eleitoral, tipo de pista e tipo de número sobre a recuperação com pista intralista e o reconhecimento de números de candidatos aos cargos políticos nas eleições de 2006 no Brasil. Estudantes universitários responderam aos testes de memória e um questionário de interesses e comportamentos antes e depois da camoanha eleitoral. Todos os estímulos utilizados nos testes (fotografias, nomes e números de candidatos e siglas de partidos políticos) foram selecionados do TRE-DF. Os resultados evidenciaram que a propaganda eleitoral aumentou as taxas de recuperação com pista para os números associados aos candidatos à presidência da república e ao senado federal. No reconhecimento para números de candidatos a deputado federal ou distrital obteve-se um efeito do tipo de número. Agrupamentos numéricos mais semânticos foram reconhecidos com maior probabilidade. Os resultados são discutidos em relação à influência da repetição e do chunking sobre a memória