Experiencia vivida de mujeres durante su control prenatal en una zona rural - Andrea Tagle Calvario; Ibethe Marquez de Luna; Karla Hernández Núñez; Bertha Astrid Huerta Muñoz; Ramiro Altamira Camacho (Revista Ciencias de la Salud)
Introducción: El control prenatal son acciones que involucra múltiples visitas de la mujer embarazada a instituciones de salud, para llevar a cabo la vigilancia, evolución del embarazo, así como detectar riesgos, prevenir complicaciones, preparar a la paciente para el parto, la maternidad y la crianza.  En las instituciones de salud, el personal de enfermería está capacitado para identificar complicaciones durante el embarazo, parto y puerperio; y así, satisfacer necesidades de salud materno-infantil en México, reduciendo los contrastes sociales que persisten. Objetivo: Interpretar la experiencia vivida de mujeres durante su control prenatal en una zona rural. Materiales y métodos: Estudio cualitativo, fenomenológico hermenéutico, aplicado a mujeres en edad reproductiva de zona rural, que llevaron al menos un control prenatal; la recolección de información se realizó a través de una entrevista fenomenológica, con previo consentimiento informado; y uso de análisis artesanal. Resultados: Se entrevistaron a 5 mujeres, quienes hablaron de su experiencia durante el control prenatal en una zona rural. Se identificaron cinco categorías: negación del cuidado, estar-ahí en el control prenatal, ausencia del otro cuidado, zona de residencia y violencia obstétrica. Conclusiones:  Se reconoce que el control prenatal es de gran importancia para la salud materna, sin embargo, está carente en zonas rurales. El personal de enfermería niega la atención al no haber médico, no hay educación sobre complicaciones durante la gestación, pues el médico tiene la participación total del control prenatal cuando le compete por completo a enfermería.