成都露天音乐广场索网结构控制技术研究 - 高翔; 姜友荣; 郭浩; 李国明 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以成都露天音乐广场主舞台索网工程为研究对象,从索网工程施工难点、质量控制方法、施工过程等几个方面进行了分析;该工程涉及了索网结构尺寸、组装、提升、张拉等方面的质量控制措施和原则。同时,针对受限空间索网施工难度大、周期长的问题,提出了合理的索网展铺和提升方法;并采用有限元分析与监控监测相结合的方式来保证索网施工的安全与质量。研究结果显示,索网结构成型后,索力大小以及结构主要控制点位移变化值均满足设计要求,双曲拱线性控制良好,索网施工效率提高了26.7%。研究成果可为我国以后类似索网结构的加工制造及施工应用提供技术参考。