Integridad científica y redacción académica: entre el plagio y el reconocimiento - Brian Johan Bustos-Viviescas; Carlos Enrique García Yerena; Amalia Villamizar Navarro (Revista Cubana de Medicina Militar)
La producción científica por parte de docentes de educación superior es una tarea necesaria pero que muchas veces puede llevar al desarrollo de malas conductas como es el caso del plagio, por ello, se puede aplicar con la conformación de un comité de investigación y ética, lugar en donde se asesora, gestiona, orienta, apoya e instruye a los investigadores en el perfeccionamiento del documento, envió a revista científica y seguimiento de las sugerencias u aportes de los evaluadores en caso de tenerlo. Del mismo modo, se sugiere la realización de jornadas de capacitación y concientización sobre buenas prácticas de investigación en los diferentes institutos, centros de estudio, universidades y sociedades científicas con el propósito de minimizar estás conductas que ponen en riesgo la credibilidad, legibilidad y confianza de la comunidad sobre la investigación clínica.