La Pliometría en el Voleibol Femenino. Revisión Sistemática (Plyometric Training in Female Volleyball Players. Systematic Review) - Alejandro Martínez-Rodríguez; Jaime Mira-Alcaraz; Bernardo J. Cuestas-Calero; José Antonio Pérez-Turpín; Pedro E. Alcaraz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El voleibol femenino se práctica en todo el mundo a nivel profesional y amateur. Los saltos verticales son una parte fundamental para el desarrollo de este deporte, por lo que el entrenamiento pliométrico puede ser eficaz para un aumento del rendimiento. El propósito de estudio fue describir cuáles han sido los métodos y programas de entrenamiento pliométrico en mujeres que practican voleibol, así como el resultado obtenido en función de estos. El proceso de búsqueda en las bases de datos se llevó a cabo desde Marzo hasta Junio de 2016. Las bases de datos consultadas fueron Pubmed, Web of Science, Cochrane y SPORTDiscus. La revisión sistemática fue realizada bajo las recomendaciones de la declaración PRISMA. La calidad metodológica de los estudios fue evaluada mediante la Escala PEDro. Como resultado, se obtuvieron un total de 205 artículos tras eliminar aquellos que estaban por duplicado. Finalmente 7 artículos fueron seleccionados. Los resultados principales fueron que aquellos estudios que utilizan deportistas amateurs obtienen mejores resultados que los realizados con deportistas profesionales cuando se realizan programas de entrenamiento pliométrico. También se indica que un período de entrenamiento pliométrico de baja intensidad puede prevenir una disminución en la altura del salto vertical; así como es necesario programar la pretemporada para evitar pérdida en la capacidad de salto. Todo ello parece indicar, como conclusión, que es necesario una disminución del volumen y un aumento de la intensidad en el entrenamiento pliométrico.