Arte y medios: soltar el ‘post’ para hacerlo ‘estéreo’ - Oscar Javier Ayala Serrano (Calle 14: Revista de Investigación en el Campo del Arte)
En el campo del arte es cada vez más frecuente el uso de la palabra medio para definir y conversar sobre las interacciones que se presentan durante o entre la concepción, producción y apreciación de cualquier obra plástica y/o visual. Analizar los aspectos que componen un medio es una alternativa para revisitar algunos de los efectos que contienen las definiciones y teorizaciones que se han hecho sobre ellos; y a su vez, permite proponer alternativas de comprensión de lo que en ellos opera. En línea con ello, se toma la propuesta de la condición postmedial presentada por Rosalind Krauss en 1999 para (re)pensar los gestos contenidos en los medios, reparar en su atravesar (transitividad ) inherente y, de esta manera, considerar la posibilidad de un medio o de una denominación que agrupe esa transitividad para generar una solidez (stereo) de la acción representativa del arte.