O conceito de ideologia no marxismo clássico: uma revisão e um modelo de aplicação - Adriano Codato (Política & Sociedade)
O propósito deste artigo é demonstrar alguns aspectos operacionais da noção teórica de “ideologia”, tal como pensada pelo marxismo, a fim de enfatizar suas habilidades para uso prático na análise social. O argumento a ser defendido aqui é que, atualizado ou não com as modas acadêmicas, esse termo ainda funciona desde que compreendido no seu sentido integral. Mostro então como a transfiguração do sentido do conceito (do negativo ao positivo) e da realidade que ele descreve (de fenômeno puramente mental para estrutura material), permite entender a prática ideológica como prática social, e como tudo isso vem enredado pela noção de “tradição”, tal como já pensada por Engels e Marx. Em seguida, enumero alguns pré-requisitos teóricos e metodológicos para produzir um mapa das ideologias de uma formação social. Esse mapa pode servir não apenas para descrever a topologia de um dado campo ideológico, mas para demonstrar como, quando e por que uma determinada ideologia se torna a ideologia dirigente e o seu discurso, o discurso dominante numa sociedade.