Significaciones y retos que enfrentan los profesores de educación primaria en el desarrollo curricular de la Nueva Escuela Mexicana - Celia Carrera Hernández; Yolanda Isaura Lara García; Perla Meléndez Grijalva (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
La Nueva Escuela Mexicana es una propuesta curricular para educación básica como alternativa para transformar la práctica docente tradicional en una práctica activa fundamentada en el humanismo con carácter inclusivo, participativo y transdisciplinar. Ante ello, es importante valorar el papel que juegan los profesores de primaria ante la nueva política curricular, los retos que enfrentan para su desarrollo y los significados que han construido al respecto, por lo que se utiliza una metodología cuantitativa con diseño descriptivo y estudio transversal. Participaron profesores de primaria de los estados de Durante y Chihuahua que cursan el posgrado en Educación en la Universidad Pedagógica Nacional del Estado de Chihuahua (UPNECH) y en la Universidad Pedagógica Nacional de Durango (UPD). Se utilizó la técnica de la encuesta con una escala Likert, con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de .977 y con preguntas abiertas. Los retos que enfrentan son la falta de capacitación continua, el cambio en práctica docente, desconocimiento en el diseño y desarrollo de proyectos, desvinculación de la escuela con la comunidad y una cultura organizacional que no facilita el desarrollo de actividades colegiadas para la construcción de proyectos escolares. Los profesores no han logrado internalizar el currículo y ponerlo en práctica debido a la falta de capacitación. La NEM es muy significativa, sin embargo, reconocen retos importantes en su desarrollo. Se identificó que el 46% de los profesores ha realizado cambios para el logro de una autonomía curricular autogestionada, aspecto caracterizado en quienes tienen de uno a diez años de servicio.