Política alimentar brasileira: fome e obesidade, uma história de carências = Brazilian food policy: hunger and obesity, a history of deprivation - Santos, Andréia Mendes dos; Scherer, Patricia Teresinha (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O presente artigo tem como foco o fato de como as políticas sociais vêm atentando, no Brasil, à questão da alimentação. Assim, este artigo pretende analisar a questão da fome, da desnutrição e da obesidade da população brasileira. Historicamente, a luta contra a fome tem sido uma preocupação central e, paradoxalmente, a obesidade atinge índices de epidemia. Ao longo do período brasileiro, ocorreram lutas em torno da fome e, em resposta, foram apresentados planos e ações governamentais, ainda não satisfatórios; a questão ampliou-se da fome à obesidade e hoje se sugere que os debates do Estado brasileiro precisam considerar o caráter especial da política pública: o seu propósito emancipatório. Neste contexto, o Serviço Social tem o compromisso de abordar esta realidade, lançando um olhar para a totalidade do fenômeno, desvendando e compreendendo as contradições inerentes à fome e obesidade