Senam, Screening Serta Pelatihan Keterampilan Fisik dan Kognitif Lansia di Puskesmas Pakan Rabaa Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten 50 Kota - Yeffi Masnarivan; Ezzha Elfansdha Putri; Fathiya Aulia Ramadhan; Marsha Fidela Lubis; Sausan Akbari Affa (Warta Pengabdian Andalas)
Puskesmas Pakan Rabaa di Kabupaten 50 Kota menghadapi kendala mencapai Standar Pelayanan Minimum (SPM) untuk kesehatan lansia, tercatat sebagai peringkat terendah kedua dari 11 Puskesmas. Inisiatif pengabdian masyarakat dilakukan untuk memberdayakan lansia dan meningkatkan kemandirian ADL lansia melalui kegiatan skrining kesehatan, senam lansia, dan pelatihan keterampilan fisik dan kognitif. Kegiatan melibatkan Puskesmas, posyandu, dan kader. Tujuannya adalah meningkatkan pelayanan kesehatan dan cakupan target SPM Kesehatan Lansia di wilayah Puskesmas Pakan Rabaa. Metode melibatkan senam fisik, latihan senam otak, dan skrining ADL, Mental, serta IMT. Hasil skrining menunjukkan lebih cenderung dengan status ADL mandiri. Skala depresi normal, sedangkan IMT rata-rata mendekati obesitas ringan, tapi banyak dalam kondisi normal. Lebih dari 50 lansia berpartisipasi dalam senam, menciptakan pengalaman positif, semangat, dan kesempatan berbagi pengalaman. Aktivitas skrining ADL dan depresi dapat dilanjutkan menggunakan g-form. Pentingnya menjadwalkan rutin kegiatan senam dan pelatihan keterampilan fisik serta kognitif untuk meningkatkan pencapaian target skrining di puskesmas dan SPM Pelayanan Kesehatan Lansia di wilayah Dinas Kesehatan Kabupaten Lima Puluh Kota.