Desarrollo de los estudios de paz y conflictos y aportes desde América Latina - Roberta Holanda Maschietto; Cecile Mouly (Urvio)
Introducción: este artículo ofrece una vista general del desarrollo de los estudios de paz y conflictos como campo académico en el mundo en general y América Latina en particular. Objetivo: examina su expansión y los aportes de académicos de la región, y presenta los artículos de este número temático, cuyos enfoques diversos ilustran la pluralidad de temas y formas de abordarlos que caracterizan el campo. Metodología: se basa en una amplia revisión de la literatura sobre paz y conflictos en inglés, español y portugués, así como nuestra experiencia propia como académicos en el campo. Conclusión: si bien los estudios de paz y conflictos han sido tradicionalmente moldeados por instituciones y epistemologías del Norte global, argumentamos que las contribuciones latinoamericanas ofrecen aportes cruciales, con su énfasis en diversas formas de violencia y concepciones de paz ancladas a la justicia social. Estas perspectivas desafían el paradigma liberal dominante y amplían el alcance del campo. A pesar de limitaciones institucionales y barreras lingüísticas, los estudios de paz y conflictos en América Latina están cobrando impulso gracias a la creciente producción académica, programas especializados y una mayor colaboración regional. Instamos a un mayor reconocimiento de estas contribuciones en los debates globales.