Sur les traces de Louise Dabène et de quelques escargonithorynques - Danièle Moore (Recherches en didactique des langues et des cultures)
À l’interface de la sociolinguistique et de la didactique des langues, Louise Dabène a toujours su traverser les frontières (de langues, disciplinaires) et inscrire ses travaux dans des espaces de continuités en interrogeant les questions de plurilinguismes sur différents plans de décision, de planification, d’aménagement, de politiques linguistiques, aux niveaux national, régional, des communautés, des écoles, des classes et des familles. Analyses des pratiques (de classes et dans l’environnement plus large) et des représentations/croyances et idéologies, dans leurs liens avec les processus d’appropriation ; réflexions d’ordre épistémologique, éthique et politique problématisant les écologies plurilingues ; développement d’une didactique du plurilinguisme contextualisée s’appuyant, comme leviers d’apprentissage, sur les expériences, les connaissances et les pratiques plurielles des apprenants et des familles, et prenant en compte différents processus de croisements et d’intermaillages de langues et de postures inter/alterculturelles : ses travaux ont très certainement tracé une manière dont nous pensons et conceptualisons aujourd’hui le plurilinguisme en éducation. La contribution est l’occasion de lui rendre hommage en revisitant quelques-uns de ses chantiers privilégiés, tout en les (re)situant en résonance de certains des questionnements actuels de la recherche en didactique et/du plurilinguisme, questionnements largement relayés au sein de l’ACEDLE (Association des Chercheurs et Enseignants Didacticiens des Langues Étrangères), association qu’elle a fondé en 1989 et présidé de nombreuses années.