Il potere come intercessione: i tentativi di tre donne nel processo per eresia a Fanino Fanini - Giunia Totaro (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Fanino Fanini, panadero de Faenza en la primera mitad del siglo XVI, fue una de las célebres víctimas de la Inquisición romana; su caso marca una fecha crucial para la difusión de la Reforma en la Romagna estense. Arrestado en febrero de 1549, fue procesado por hereje y condenado a muerte. La sentencia se ejecutó un año y medio después, en agosto de 1550. En este intervalo, Renata de Francia, Olimpia Morata y Lavinia della Rovere intercedieron para obtener su perdón. El artículo recorre estos sucesos prestando especial atención a las circunstancias histórico-políticas del caso Fanini, al papel de mediación desarrollado por las mujeres y a la tipología de sus intervenciones a través del testimonio de sus cartas y documentos de archivo.