反复烧结对In-Ceram 全瓷冠适合性的影响#br# - 何邕江; 张春元 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究体瓷的反复烧结对In-Ceram 全瓷冠适合性的影响。【方法】制作In-Ceram 后牙全瓷冠试件50 个。 试件分为5 组。对照组为氧化铝底层冠, 实验组依体瓷烧结次数分为4 组, 即烧结3 次、5 次、7 次和9 次。采用片切法, 用万 能工具显微镜测量冠边缘, 轴壁和牙合面与代型之间的粘固剂厚度。【结果】对照组和实验各组(烧结3 次、5 次、7 次和9 次)冠 边缘粘固剂厚度分别为69 μm、74 μm、64 μm 、68 μm 和65 μm;各组的平均粘固剂厚度依次为61 μm、63 μm 、58 μm 、63 μm 和 59μm。实验各组与对照组各测量点之间的粘固剂厚度的差异无显著性;实验各组与对照组之间的平均粘固剂厚度的差异无 显著性。【结论】在实验条件下, 体瓷的反复烧结对In-Ceram 全瓷冠的适合性无影响。In-Ceram 全瓷冠在瓷烧结热循环中的尺 寸稳定性较好。