恒河猴人工授精的研究 - 卢明义; 苏渔光; 王立言; 潘汉鹏; 潘宝华; 木文伟 (野生动物学报)
<正> 猴子的人工授精是饲养繁殖的一种必需技术。它不仅可以避免自然交配中的拒绝交配及可能出现的外伤而且还能获得有准确年龄及亲缘关系记录的科研用猴,可避免封闭猴群中的近亲繁殖,减少饲养雄猴的数量,避免体弱及有遗传性疾病的猴子繁殖后代。 Van Pelt（1970）报导对8只恒河猴用腹膜腔内人工授精后,有8只怀孕并生出小猴。Slede及Plentl（1966）对8只月经周期中期的母猴进行授精,结果发现诱导排卵者的怀孕率为13％,而自发排卵者,其怀孕率为12％。Zeverage,Valerio及Schultz（1971年在美国实验动物科学协会上宣读）