Out of the Earth (1935) : Le personnalisme d’une « female Lawrence » - Clara Sadoun-Édouard (Contextes)
Cet article entend contribuer à la réflexion sur l’existence et la nature d’une littérature personnaliste en étudiant la situation au Royaume-Uni. À partir de l’étude du roman Out of the Earth (1935), l’auteure montre combien ce roman d’E. H. Campbell constitue une tentative d’unir personnalisme et littérature : à la fois roman personnaliste et roman du personnalisme, il subit l’influence du personnaliste écossais John Macmurray, en même temps qu’il en offre une représentation littéraire. Dès lors, à partir de cette étude de cas, de la présentation du personnalisme au Royaume-Uni et de la réception de la littérature anglaise par Esprit, l’article rend compte des rapports entre personnalisme et littérature au Royaume-Uni et de la focalisation d’une conception littéraire du personnalisme anglais autour de la figure de DH Lawrence.