Entre réception et histoire des idées : l’histoire des études médiévales comme archéologie de nos passions - Alain Corbellari (Perspectives Médiévales)
Un savant d'aujourd'hui ne peut plus se passer de s'interroger sur l'épistémologie de sa discipline. À plus forte raison lorsque son objet est une période aussi passionnément controversée que le Moyen Âge. On aimerait montrer ici que les deux axes de l'histoire des études médiévales et de l'histoire de la réception des représentations du Moyen Âge dans la modernité, qui ne sont que les versants savant et profane d'un même objectif, ne doivent pas s'opposer mais au contraire dialoguer pour constituer une véritable archéologie de notre rapport au Moyen Âge, nécessaire à une science aujourd'hui sortie de l'illusion d'objectivité du positivisme.