Realismo Crítico Mestizo: Una Visión de México desde el Enfoque Estratégico Relacional - Héctor Cuadra Montiel (Política & Sociedade)
Este artículo abre con un breve análisis de las características fundamentales del régimen mexicano semi-autoritario. Después pasa a una discusión de las posiciones críticas realistas y las características que informan el enfoque estratégico relacional (SRA). Se presta atención a las interacciones sociales y las relaciones causales que permiten al SRA trazar pautas de evolución y destacar los procesos de transformación. Dado que los tipos ideales sirven para destacar las características clave en fenómenos específicos, procesos y actores, algunas características de los tipos ideales del Estado y de la transición de un tipo a otro son también discutidas. En particular, se presta atención al Estado Nacional de Bienestar Keynesiano (KWNS) y al Régimen Post-nacional Schumpeteriano Laboral (SWPR), tipos ideales elaborados por Jessop. Para ello se sostiene que las características específicas de estos tipos ideales podrían ser de gran ayuda en la ampliación del debate sobre la reestructuración económica y las reformas políticas en países como México. Por otra parte, el enfoque SRA permite adentrarse a las características endógenas del cambio social y también destaca la importancia del trabajo en red para una agenda estratégica. La dinámica no-estática de los procesos de cambio de rol de los agentes situados en contexto es fundamental porque inyecta intencionalidad y reconoce la contingencia de las condiciones que le rodean.