Editorial - Paulo Martin Souto Maior (Clio Arqueológica)
Ao longo de 32 anos de publicação ininterrupta, a Revista Clio Arqueológica tem incorporado várias temáticas ao seu contéudo. Além da pré-história e da arqueologia histórica, temas recorrentes desde as primeiras edições, nos últimos anos procurou-se ampliar a necessidade de diálogo interdisciplinar com outras áreas do conhecimento humano. Essa postura permitiu modificar e aperfeiçoar reflexões teóricas e, principalmente, procedimentos analíticos da própria arqueologia. E o resultado não podia ser diferente. O aumento considerável de textos submetidos para análise nos últimos anos nos tem mostrado a realidade da arqueologia no Brasil e no mundo: A pesquisa arqueológica ocorre em conjunto e igualdade de condição com outras áreas. Este número temático da Clio é a materialização dessa postura. AMBIENTE E CULTURA, como um acrônimo, sintetiza a abertura de um diálogo com um conjunto de áreas tais como a geografia física, a geomorfologia, a geoquímica ambiental, a geologia, além é claro, da própria arqueologia e seus múltiplos enfoques. Esta edição abre espaço para a discussão dos avanços científicos em cinco eixos temáticos de particular interesse para a ciência arqueológica: as dinâmicas superficiais da paisagem, novas aplicações de geotecnologias e abordagens em geomorfologia, geomorfologia estrutural, arqueologia e paleoambientes, além de novos materiais, processos e medições em arqueologia. Trata-se, assim, de uma publicação na qual pesquisadores de distintas áreas, e em particular aqueles que se dedicam aos estudos do Quaternário no Nordeste, nos brindam com textos inéditos que convidam a refletir sobre as múltiplas interfaces dessas abordagens com os temas eminentemente arqueológicos. Convergem, portanto, aqui pesquisas que fazem uso das evidências materiais e suas diversas formas de aferição para recontar o passado das paisagens e dos homens.