Fluxos rizomáticos: potencialidades e limites para a circulação, apropriação e criação cultural - Marco Antonio de Almeida (Texto Digital)
O texto é um ensaio que busca refletir sobre aspectos relativos à produção, circulação e apropriação de conteúdos culturais no mundo contemporâneo. Inicialmente apresenta as concepções de dois autores que marcaram uma inflexão nos estudos acerca dos processos culturais por defenderem o protagonismo dos leitores/consumidores: Michel de Certeau e Henry Jenkins. A seguir, desenvolve aspectos relacionados aos desafios que esse tipo de protagonismo cultural tem que enfrentar no contexto sociotécnico contemporâneo, relacionados aos conceitos de “cultura da convergência” e “cultura do algoritmo”, permeados por aspectos relativos às características simultaneamente globais e locais da internet. Conclui apontando o caráter político desses processos, considerando a internet como o campo mais recente das lutas culturais.