Particularidades clínicas e imagenológicas de un paciente con neumonía por Mycoplasma pneumoniae adquirida en la comunidad - Masleidy Valladares Valle; Teresa Amparo Fonseca Fernández; Annia Julia García Diego; Martha Yudey Rodríguez Pino (Medisur)
El Mycoplasma pneumoniae es causa frecuente de infecciones del tracto respiratorio superior e inferior en niños y adultos jóvenes, atribuyéndosele hasta un 40 % de los casos de neumonía adquirida en la comunidad. La neumonía por bacterias atípicas ha sido tema de discusión desde su descripción. El diagnóstico de la neumonía adquirida en la comunidad es fundamentalmente clínico. La radiografía de tórax es el patrón oro para confirmarlo, pero no se recomienda de forma rutinaria. En casos graves es necesaria la obtención de imágenes tomográficas. El objetivo de este trabajo es presentar el caso de un paciente con neumonía causada por Mycoplasma pneumoniae adquirida en la comunidad que fue atendido en el Hospital de Cienfuegos. Se trata de un hombre de color de piel blanca, de 51 años de edad, de procedencia urbana, sin hábitos tóxicos, con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial desde hacía tres años, con tratamiento regular; diabetes mellitus tipo 2, con control glucémico mediante dieta, además antecedentes referidos de insuficiencia venosa, el cual se ingresa en el hospital por el diagnóstico de neumonía atípica. Evolucionó hacia la gravedad, pero el adecuado empleo e interpretación de los elementos clínicos e imagenológicos permitió llegar al diagnóstico de neumonía por Mycoplasma pneumoniae, adquirida en la comunidad. Se logró una atención médica adecuada y la recuperación del paciente.