استخدام تقنیة الواقع المعزز Augmented Reality فی المتاحف: دراسة حالة علی المتحف التعلیمی لکلیة الآداب جامعة طنطا - هبة دنیا (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدفت الدراسة إلی استکشاف تقنیة الواقع المعزز واستخدامها فی المتاحف کأحد التقنیات الناشئة الرئیسة التی تعزز تجربة زائری المتاحف، وذلک بالاعتماد علی منهج دراسة الحالة حیث تم تطبیق التقنیة علی عینة من مجموعات المتحف التعلیمی لکلیة الآداب جامعة طنطا باستخدام تطبیق Zapper للواقع المعزز، وقد أسفرت نتائج الدراسة عن أنه کلما زاد دمج تقنیة الواقع المعزز فی خدمات المتاحف، کلما زادت القیم التعلیمیة والتجریبیة والتاریخیة والمعرفیة والثقافیة والإجتماعیة والإقتصادیة، وزاد رضا الزائرین. وأن الهواتف الذکیة هی منصة الواقع المعزز المفضلة بالمتاحف لسهولة التنفیذ والتکالیف المنخفضة والموثوقیة والقدرة على تشغیل تطبیقات الواقع المعزز ذات الکفاءة. وأن استخدام تطبیق Zapper للواقع المعزز جاء مناسباً فی تقدیم طریقة مبتکرة للتعریف بمجموعات المتحف التعلیمی لکلیة الآداب جامعة طنطا. حیث تم تقدیم مجموعة متنوعة من المعلومات الرقمیة عن مجموعات المتحف تشمل ألبومات صور، مقاطع فیدیو، مقاطع صوتیة، روابط لمواقع ذات صلة من المتاحف العالمیة...إلخ، والتی تظهر بمجرد معاینة کامیرا الهاتف الذکی لأکواد القطع الأثریة من خلال التطبیق. وکانت أبرز مشکلات التطبیق تأثر سرعة معاینة الأکواد وإسترجاع ما یرتبط بها من معلومات بسرعة الإنترنت المتاحة بالمتحف.