Qualidade de Vida e Estratégias de Coping de Gestantes de Alto Risco e Risco Habitual - Ceny Longhi Rezende; Heloísa Bruna Grubits Freire; José Ángel Vera Noriega; Francisco Fernando Durazo Salas (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
La gestación ha recibido poca atención en cuanto a las modificaciones percebidas en los dominios físico y psicológico del estado de la salud de la mujer y su calidad de vida, aun siendo un evento común en la vida reproductiva femenina. El propósito del estudio fue evaluar la calidad de vida y las estrategias de afrontamiento de gestantes de alto y habitual riesgo durante el segundo y tercer trimestres de gestación en el municipio de Dorados (Mato Grosso do Sul, Brasil). Participaron 79 gestantes, siendo 32 de alto riesgo y 47 de riesgo habitual, con promedio de edad de 24,6 años; a quienes se les aplicó un cuestionario de calidad de vida y otro de enfrentamiento. Las embarazadas de alto riesgo presentan mayor calidad de vida en los dominios de Salud/ Funcionamiento y Familia; asimismo, en todos los factores significativos de enfrentamiento. Se observa la necesidad de acompañamiento de las participantes en programas especiales que son incluidos en el prenatal con el fin de contribuir al enfrentamiento de la gestación.