维持性血液透析患者心血管疾病调查及危险因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 调查维持性血液透析患者心血管疾病的发病情况和病变特点,并探讨其危险因素65377;【方法】 采用横断面研究,收集患者临床资料和生化指标65377;心脏超声检查测量心脏腔径及心功能参数,分析维持性血液透析患者心脏结构和功能异常的患病率65380;病变特点及其影响因素65377;【结果】 215例维持性血液透析患者中有137例存在心脏结构异常,主要表现为左心室肥厚65380;左心房增大和瓣膜反流,患病率为63.7%65377;其中向心性肥厚的患病率为49.8%(107/215),离心性肥厚的患病率为50.2%(108/215)65377;与无心脏病变患者相比,伴心脏病变者的超滤量65380;收缩压65380;舒张压65380;超敏C*9鄄反应蛋白和甲状旁腺激素明显增高,而血红蛋白65380;胆固醇65380;血清白蛋白和Kt/V明显降低,差异有统计学意义65377;Logistic回归分析结果显示,超滤量65380;收缩压65380;超敏C*9鄄反应蛋白65380;甲状旁腺激素和血红蛋白是维持性血液透析患者并发心脏病变的独立危险因素65377;【结论】 维持性血液透析患者心血管疾病的患病率较高,主要表现为左心室肥厚65380;左房增大和瓣膜反流65377;超滤量65380;收缩压65380;超敏C*9鄄反应蛋白65380;甲状旁腺激素和血红蛋白水平可能是影响维持性血液透析患者并发心脏病变的独立危险因素65377;