La política forestal en tiempos de Cavanilles - Vicent Ferrer Pérez (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
El presente artículo tiene por objeto analizar la política forestal seguida a finales del siglo XVIII, momento en el que Cavanilles realiza su periplo por las tierras valencianas. Con una legislación que plantea la regeneración de las zo nas arboladas mediante la realización de viveros y plantíos, al tiempo que aplicando una acción represora sobre los contraventores de la normativa legal, los resultados obtenidos no fueron tan espectaculares como se pretendía, posiblemente sólo permitió mantener durante unos pocos años más la situación, no muy favorable por otra parte, de las zonas boscosas valencianas, mantener un cierto equilibrio, pero la llegada de los cambios políticos operados en la segunda década del siglo XIX, precipitó el declive de las masas arbóreas.