El censo de la población de España de 1860. Problemas metodológicos. Inicio de la aportación social en los censos - Vicente Gozálvez Pérez; Gabino Martín-Serrano Rodríguez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Entre los países occidentales, España se incorpora con dierto retraso a la confección de sus primeros censos modernos de población. La Comisión de Estadística general del Reino –creada en 1856– se muestra muy lejos de la autoindulgencia respecto a los resultados de sus trabajos geodemográficos iniciales. Para sus dos primeros censos (1857 y 1860) la Comisión sólo ofrece la población de hecho, no define adecuadamente la valoración de la población económicamente activa, y, sobre todo, confiesa su insuficiente credibilidad respecto a la exhaustividad de la población empadronada. La segunda parte del artículo estudia una de las primeras variables sociales introducidas en los censos, la frecuentación escolar y la alfabetización; en ambos casos son determinantes las acusadas diferencias de género, de habitat y territoriales.