Abordagem epidemiológica espacial da tuberculose em Pernambuco - Gisele Matias; Louisiana Quinino; Flávia Helena Vasconcellos; Isabel Oliveira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção)
Justificativa e Objetivos: Pernambuco está entre os estados com maiores coeficientes de detecção e mortalidade por tuberculose, doença diretamente relacionada às iniquidades social e de saúde. Propõe-se analisar as características epidemiológicas da tuberculose no período de 2011 a 2020 nas macrorregiões de saúde de Pernambuco. Métodos: estudo ecológico que considerou os casos notificados confirmados para tuberculose nas macrorregiões do estado de Pernambuco entre 2011 e 2020. Analisou-se o comportamento da tuberculose em Pernambuco no tempo e no espaço. Resultados: houve um registro de 56,7 mil casos confirmados de tuberculose por município de residência em Pernambuco no período do estudo. A média geral da taxa de detecção no período foi de 35,6/100 mil habitantes, sendo a maior taxa registrada na macrorregião 1, com 58,45 casos/100 mil habitantes, e a menor, na macrorregião 3, com 19,74 casos/100 mil habitantes. Os resultados mostram aumento na concentração de casos na Região Metropolitana do estado. Conclusão: o controle da tuberculose necessita de ações contextuais, no sentido de melhorar a condição geral de vida das pessoas. O suporte social é destinado às pessoas em vulnerabilidade social no geral, não havendo suporte específico a esse público.