Critérios de seleção de experts para estudos de validação de fenômenos de enfermagem - Renata Pereira Melo; Rafaella Pessoa Moreira; Fernanda Cavalcante Fontenele; Adriana Sousa Carvalho de Aguiar; Emanuella Silva Joventino; Emília Campos de Carvalho (Rev Rene)
O estudo teve como objetivo identificar os critérios utilizados para seleção de experts nas pesquisas sobre validação de diagnósticos, intervenções ou resultados de enfermagem. Estudo descritivo, realizado a partir de busca em bases de dados/bibliotecas, em junho de 2010, por meio dos descritores Estudos de Validação, Validação de Conteúdo e experts, em português, inglês e espanhol. Inicialmente, realizou-se leitura do título e resumo das produções, sendo selecionadas 31. Posteriormente, fez-se a leitura na íntegra deste material, resultando em três dissertações, quatro teses e onze artigos. Destas, predominaram artigos em inglês, de origem brasileira, publicados em periódicos de enfermagem, com utilização do modelo de Fehring adaptado. Conclui-se que o pesquisador deve direcionar seus critérios aos objetivos do estudo, considerar as limitações da temática, respeitar os requisitos necessários a um expert, usar critérios claros, justificando as razões para utilização de cada um.