喀什地区妇女高危型HPV感染高危因素分析及三联教育干预效果评价 - 阿斯木古丽· 克力木; 玛伊热· 安外尔; 杨秀玮; 牛刚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究喀什地区妇女宫颈高危型HPV感染现状，分析其相关危险因素，并对近3年阳性患者进行随访及健康教育认知干预，以评估干预效果，提升妇女对宫颈HPV筛查的认知水平，降低宫颈癌发病率。方法本研究随机选取了2021年1月至2023年6月期间参加我院健康体检HPV筛查的喀什地区妇女571例。采用PCR-RDB法检测高危型HPV-DNA，依据检测结果将受试者分为HPV阴性组和HPV阳性组，并分析其感染情况及相关危险因素。此外，对筛查时检测为高危型HPV阳性的妇女进行随访，评估健康管理干预效果。结果2021年至2023年间，喀什地区妇女高危型HPV阳性率呈逐年下降趋势，分别为19.15%、16.43%和11.30%（P＜0.001），累计检测出3 921例（16.13%）高危型HPV阳性病例。维吾尔族女性的感染率显著高于汉族及其他少数民族（P＜0.05）。危险因素包括年龄、初次性行为年龄、性伴侣数量、避孕方式及阴道炎症史（P＜0.05）。健康管理干预显著提高了研究对象的宫颈癌预防认知评分和自愿接种HPV疫苗比例（P＜0.05）。结论喀什地区妇女高危型HPV感染率较高，以单一感染HPV-16型、HPV-52型及混合感染HPV-16型+HPV-52型、HPV-16型+HPV-58型为主。初次性行为年龄、性伴侣数量、避孕方式和阴道炎症史是高危型HPV感染的危险因素。通过三联教育干预有效降低了喀什地区宫颈癌发病率，提高了基层诊治规范及卫生监督水平。