地塞米松对急性过敏性哮喘小鼠肺水通道蛋白1的影响 - 吴葆菁; 李文益; 檀卫平; 麦贤弟; 黄花荣; 李静 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察水通道蛋白1（AQP1）在急性过敏性哮喘小鼠肺组织的改变，以及地塞米松对其的影响。【方法】建立小鼠哮喘模型，并随机分为3组，哮喘模型组、生理盐水对照组和治疗组，治疗组在激发阶段给予地塞米松治疗。检测各组中支气管肺泡灌洗液（BALF）的白细胞总数、分类计数以及IL-5和IFN-γ水平，用RT-PCR、Westem blot和免疫组化法检测AQP1mRNA、蛋白质水平和在肺组织的分布．观察肺组织形态学改变。【结果】（1）哮喘组BALF中自细胞总数[（52±8）×106／mL]、嗜酸性粒细胞数[（9．8±1．7）×10^6mL]和IL-5水平[（71±27）pg／mL]均高于对照组（P均〈0．01），IFN-γ水平[（294±26）pg／mL]低于对照组（P〈0．05），治疗后白细胞总数、嗜酸性粒细胞数和IL-5水平均明显下降（P〈0．05，P〈0．01，P〈0．01），IFN-γ水平明显上升（P〈0．05）；（2）哮喘组AQP1mRNA（1．90±0．29）和蛋白质（1．31±0．10）明显高于对照组（P均〈0．01），治疗后表达明显下降（P〈0．01，P〈0．05）；（3）哮喘组肺组织可见较弥漫的炎性改变，黏液分泌增多，血管壁水肿明显，血管周围有大量的炎症细胞渗出物，治疗组形态学改变明显减轻；AQP1在气管黏膜上皮、微血管内皮上皮、支气管周围血管床、炎症细胞呈阳性表达，哮喘组表达呈强阳性，治疗后表达明显减弱。【结论】AQP1在急性哮喘小鼠肺组织内过度表达，地塞米松对其有显著的抑制作用，可明显改善小鼠肺部的炎性浸润和肺水渗出的病理生理过程。