体外循环中低流量肺动脉灌注对肺功能的影响 - 周成斌; 张镜方; 肖营凯; 章晓华; 肖学钧; 祁周措 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨体外循环中低流量肺动脉灌注对肺功能影响的作用机理。【方法】体质量18-22kg的杂种犬10只，随机分为对照组（n=5）和肺灌注组（n=5）。常规建立体外循环。肺灌注组用氧合血30mL／（kg·min）灌注肺动脉。分别于转流前，停体外循环即刻，转流后1h，转流后2h采集数据，计算氧合指数、肺动态顺应性。检测肺静脉血丙二醛（MDA）、超氧化物歧化酶（SOD）、细胞间黏附分子1（ICAM-1）和P选择素。【结果】转流后肺灌注组犬的肺动态顺应性和氧合指数明显高于对照组（P〈0．05）。两组肺静脉血MDA和SOD总体差异有统计学意义（P〈0．05），肺灌注组MDA含量低于对照组，SOD活性高于对照组。肺灌注组肺静脉血ICAM-1、P选择素含量均低于对照组（P〈0．05）。【结论】低流量持续肺动脉灌注通过减轻肺缺血再灌注损伤和粘附分子的激活来降低体外循环中的肺损伤。