Текстильные традиции каракалпаков: курац и жыртыс в семейных обрядах - З.И. Курбанова (Народы и религии Евразии)
В статье рассматриваются лоскуты ткани жыртыс в обрядах семейного цикла каракалпаков, а также техника лоскутного шитья цурац в качестве одного из популярных видов традиционного ремесла. Ритуальные лоскуты, наделенные символической нагрузкой, традиционно применялись в обрядах переходного периода, маркируя собой рубежные состояния. Традиционная техника цурац использовалась каракалпаками для изготовления различных предметов, включая детскую одежду, куртки курте, детские халаты бала шапаны, шапочки топпы и тюбетейки такыя. Лоскуты являлись неотъемлемым атрибутом свадебных ритуалов. Лоскутная техника применялись для создания свадебной занавеси шымылдыц, постилочных предметов цурац керпе-ше, постельных принадлежностей керпе-тесек. Изделия с лоскутными узорами были широко распространены в быту каракалпаков, лоскутная мозаика покрывала скатерти дэстурхан, ухватки тутцыш, мешки для хранения продуктов ун шанаш. Традиция раздачи лоскутов по сей день сопровождает похоронный обряд каракалпаков, где лоскут ткани приравнен раздаче имущества умершего. Исследование значения лоскутов в культуре каракалпаков позволяет утверждать, что предметы с лоскутной мозаикой наделялись особой символикой, использовались при ключевых этапах жизни: рождение, свадьба и похороны. Помимо своей функциональной ценности, эти изделия содержали в себе мощный противовес злым силам и недобрым намерениям, а также способствовали долголетию и плодовитости.