Las ocho estatuas de reyes visigodos y castellanos enviadas a Toledo desde el Palacio Real de Madrid (1787): Iconografía, fuentes literarias y fotografía histórica - Adolfo de Mingo Lorente (Los Libros de la Corte.es)
La literatura y la fotografía histórica son magníficos recursos para conocer el conjunto de estatuas de reyes que, procedentes del Palacio Real, hoy es posible contemplar en diversos emplazamientos de Madrid y otras ciudades españolas. Ocho de estas piezas fueron trasladadas a Toledo en 1787. Este trabajo propone realizar una lectura de las mismas a partir del programa iconográfico del padre Sarmiento, los testimonios de antiguos viajeros —desde Hans Christian Andersen a Benito Pérez Galdós— e imágenes históricas que permiten documentar su estado de conservación.