La memoria en el cine documental colombiano: un acercamiento a la propuesta documental de Luis Ospina en su obra Adiós a Cali - Daniela Moreno Arriola (Revista Ciencias y Humanidades)
Este artículo analiza la relación entre el cine documental y la memoria a partir de la propuesta del cineasta caleño Luis Ospina en su documental Adiós a Cali, realizado en los años noventa. Se emplea el concepto de ruina, basado en las propuestas de Ginsberg y Augé, para examinar el enfoque que Ospina realiza sobre la memoria de Cali, desde la ruina urbana y cotidiana como uno de los testimonios más perceptibles del paso del tiempo y la transformación. Este documental ofrece, además, una perspectiva dual de Cali: por un lado, la de los artistas que buscan preservar lo antiguo; y, por otro, la de los demoledores que desean dar paso a lo nuevo. En este sentido, el artículo articula la relación entre la memoria urbana y la imagen como fuente histórica y de memoria.