慢性丙型肝炎直接抗病毒治疗对肾脏功能的影响 - 李梦月; 李舣婷; 张英; 林潮双 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究慢性丙型肝炎患者经DAAs治疗后肾脏功能的变化。方法纳入自2017年1月至2021年12月于中山大学附属第三医院门诊就诊的经DAAs治疗的123例慢丙肝患者，分别收集治疗前、治疗期间、治疗结束后的血清肌酐值，通过MDRD公式估计eGFR，以评估患者完成直接抗病毒药物治疗后肾脏功能的变化。结果本研究纳入了123例患者，67.5%（n=83）为男性患者，平均年龄为（50±11）岁，中位随访时间为24周，26.8%（n=33）基线时存在肝硬化，10.6%（n=13）合并有糖尿病，11.4% （n=14）的患者eGFR < 60 mL/（min ·1.73 m2），33.3% （n=41）的患者eGFR为 （60-89） mL/（min ·1.73 m2），55.3% （n=68）的患者eGFR≥90 mL/（min ·1.73 m2）。所有患者在治疗结束时及治疗结束后随访过程中eGFR并未出现下降，而CKD2期患者的eGFR在治疗结束后随访过程中较基线出现改善【（88.65±15.52） mL/（min ·1.73 m2）vs（78.12±7.60）mL/（min ·1.73 m2），P<0.001】。14.6%（n=18）的患者经历了肾功能分期的恶化，通过二元logistic分析得出糖尿病可以预测肾功能的恶化（OR=4.663，P=0.016）。结论慢性丙型肝炎患者经DAAs治疗后，肾脏功能并未发生恶化，甚至在CKD2期的患者中发现肾脏功能有所改善。但慢丙肝合并糖尿病的患者发生肾脏功能恶化的风险高，仍需密切监测肾脏功能。