Étude analytique des investissements miniers chinois et la politique d’emploi : cadre juridique et réalités - Nkumisongo Robert (KAS African Law Study Library)
Les investissements étrangers sont considérés comme une valeur ajoutée qui peut répondre aux besoins d’une population ou devant absolument contribuer au développement économique d’un pays dans le respect des normes établies. Cette recherche sur les investissements miniers chinois a mis un accent particulier sur la politique de l’emploi en RDC (la hauteur de la rémunération des travailleurs; les mesures de sécurité dans les mines notamment casques, gants, tenues de travail, chaussures de protection, lunettes de sécurité, etc.; le respect des droits humains, des lois et règlementations du pays; le rôle des services publics de l’État dont l’Inspection du travail et la CNSS). Cette étude qui vise la protection du salarié entant que bénéficiaire de ces investissements miniers chinois à travers le respect d’une bonne politique de l’emploi, s’est basée plus sur les données des quelques ONG et les informations recueillies en anonymat sur terrain. Au regard des déviations constatées, cette étude prône le respect de la législation congolaise en matière de l’emploi afin que ces investissements soient bénéfiques au salarié congolais et ce pour promouvoir l’effectivité de l’état de droit en RDC.