Esportes nos confins da civilização: Mato Grosso, 1920-1930 - Cleber Dias (Topoi)
RESUMO Analisando livros de viagem e de memorialistas, alguns documentos oficiais e jornais publicados no Mato Grosso, disponíveis nos acervos do Arquivo do Estado do Mato Grosso, da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro e do Arquivo do Exército, este artigo descreve e interpreta a história dos esportes no Mato Grosso na década de 1920, período que corresponde a um considerável processo de expansão social e geográfica dessas práticas na região. O desenvolvimento histórico do esporte no Mato Grosso, articulado a um nascente mercado de entretenimento de massas, esteve relacionado a transformações mais amplas e estruturais que afetaram a região no período, tais como mudanças nas relações de gênero, intensificação do associativismo civil e crescimento econômico e demográfico.