Prostitución y trata con fines de explotación sexual en la prensa digital española: análisis comparativo de la producción informativa - Vanesa Saiz Echezarreta; Diana Fernández Romero; María Cruz Alvarado López (Cuadernos.info)
Este trabajo propone el análisis comparativo de la información publicada sobre prostitución y trata con fines de explotación sexual en medios españoles en dos períodos, 2013-2014 y 2018, con muestras de 491 y 1122 piezas, respectivamente. La intención es identificar, mediante una triangulación metodológica que incluye el mapeo etnográfico, el análisis de contenido y el discursivo, los indicios y tendencias de la agenda mediática sobre prostitución y trata, los patrones de representación, los relatos dominantes y la importancia que adquieren acontecimientos que atañen a la regulación normativa, moral y política del fenómeno. Se concluye que se detectan continuidades en las temáticas, los relatos y los actores, manteniéndose la prioridad de las acciones policiales y judiciales. Cuantitativamente, la importancia de la información generada por asuntos polémicos es poco relevante, pero algunos de ellos marcan un cambio de tendencia y una ruptura con la continuidad informativa que permite la aparición de nuevos actores y relatos, como la perspectiva del trabajo sexual, que anteriormente recibía una cobertura anecdótica.