Estudio in vitro de las diferentes variaciones anatómicas internas de los premolares inferiores mediante el método de diafanización - Madelyne Nicole Molina Chonillo; Javier Andrés López Espinoza; Andrea Bermúdez Velásquez (Revista Científica Universidad Odontológica Dominicana)
Introducción: Para que un tratamiento endodóntico sea un éxito es importante el conocimiento profundo del profesional sobre la anatomía normal de la raíz, así como de las complejidades que esta puede presentar, ya que si un conducto no es tratado o tiene un mal manejo es una causa de fracaso del tratamiento endodóntico. Objetivo: Analizar las diferentes variaciones anatómicas internas en los premolares inferiores y su comparación con la clasificación de Vertucci. Materiales y métodos: Toma de radiografías a cada muestra para luego proceder a la diafanización de 40 primeros premolares inferiores y 40 segundos premolares inferiores siguiendo el protocolo Roberston. Resultados: De los primeros premolares inferiores la mayor prevalencia fue el tipo I con un 50% y de los segundos premolares inferiores la mayor prevalencia fue el tipo I con un 85%. Se pudo observar que en los primeros y segundos premolares inferiores que la mayor prevalencia fue una posición central con un 65%. Se registró que el 87,5% de las radiografías de los primeros y segundos premolares inferiores coincidían con la pieza diafanizada. Conclusión: Se observaron 5 tipos de conductos según Vertucci en total: I, III, IV y V. Tanto en los primeros y segundos premolares el de mayor prevalencia fue el tipo I. La ubicación del foramen apical en los primeros y segundos premolares inferiores se da en mayor prevalencia por central. Por último, las radiografías periapicales obtenidas de cada pieza tienen una alta coincidencia con las muestras diafanizadas.