تمكين الموارد البشرية من خلال تفعيل قيم ذاكرتها التنظيمية - إلهـام قشـي (Revue des Sciences Humaines)
تمكين الموارد البشرية ثورة مفاهيمية عرفتها مرحلة التسعينيات من القرن الماضي، وتأثرت بها علوم التسيير، فتغيرت بذلك مسألة تقسييم القوة والسلطة داخل المنظمات، فيجب التخلي على البنية العمودية ذات المستويات العديدة بين المدراء التنفيذيين والموظفين (المناظرة لبنية المؤسسات العسكرية)، ففي معظم الحالات تتوقف الحالة المعنوية للأفراد والعلاقات الإنسانية، والإنتاجية على التمكين. وقد نتجت هذه الثورة المفاهيمية من رحم الموجة التكنولوجية المرتبطة بتطوير الأنساق الخبيرة أو الأنساق القائمة على المعارف .