Decadencia de los derechos laborales en Colombia. Una mirada desde el modelo económico neoliberal - Wilson Alberto Nieto Ríos; Luz Eliana Gallego Henao; Diana Alexandra Moreno Amaya (Opinión Jurídica)
Este artículo analiza y compara las teorías relacionadas con la constitucionalización del derecho al trabajo frente al modelo económico imperante en Colombia, el cual ha ocasionado un detrimento del carácter fundamental y constitucional de esta prerrogativa. La metodología se soporta en revisión documental y bibliográfica de las implicaciones actuales del modelo económico, a fin de identificar si existe un menoscabo a los derechos de los trabajadores y una desnaturalización de las relaciones laborales. Los resultados demuestran la vulneración del derecho al trabajo y el incumplimiento de las promesas consagradas en la Constitución Política de 1991, dada la vigencia de normas sustancialmente anteriores y contrarias a ella. Se concluye que no existe un estatuto del trabajo acorde a las nuevas formas de contratación y a los avances tecnológicos en las diferentes fuerzas de trabajo, derivando ello en contrataciones civiles y comerciales.